"Я талантливый"-2
БФ «Я особенный» провёл вторую областную выставку - творческий конкурс «Я талантливый» среди детей с расстройствами аутистического спектра, генетическими нарушениями и другими особенностями ментального или психоречевого развития.
Всего в галерее в коридорах центра восстановительной педагогики «Спектрум-А» 17 декабря 2016 года на суд зрительского жюри предстало 39 работ ребят разного возраста (от 3 до 17 лет) из разных городов Свердловской области. За каждой из них — свой уникальный опыт преодоления, настойчивости, вдохновения и терпения. Свой особый взгляд на мир. Свой способ коммуникации. Некоторые из ребят-участников имеют врожденное или приобретенное органическое поражение ЦНС и испытывают трудности в обучении, в общении и взаимодействии с окружающим миром.
Чтобы родители имели возможность спокойно налюбоваться картинами и не спеша проголосовать за наиболее понравившиеся из них, фонд «Я особенный» организовал для юных гостей и участников выставки занятия по арт- и музыкотерапии в подарок, пригласив на подмогу к специалистам центра волонтёров Молодёжного парламента Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. На каждого ребенка, пришедшего на мероприятие, приходилось по волонтёру. В распоряжении ребят, приходивших группами по предварительной записи, был целый час на то, чтобы порисовать, поиграть, потанцевать, себя показать и других посмотреть, и конечно — угоститься сладостями в уютной столовой центра «Спектрум-А». И всё это в сопровождении доброжелательных, внимательных молодых людей и девушек — волонтеров.
Получился яркий, незабываемый праздник. Вот цитаты из отзывов, оставленных мамами в адрес организаторов: «Очень понравилась выставка рисунков. Благодарим за такой мощный толчок к творчеству!» «Интересный, уютный праздник!» «Вами была создана очень тёплая, доброжелательная, эмоционально-комфортная атмосфера, в том числе благодаря волонтёрам» «Благодарю за общение и радость, которую вы подарили детям!»
В свою очередь, мы благодарим всех наших гостей, волонтеров и педагогов, присутствовавших на данном мероприятии! Спасибо всем добрым, понимающим, отзывчивым людям, протянувшим руку помощи в отправке, транспортировке и доставке некоторых конкурсных работ из дальних уголков области!
Публикуем результаты субботнего голосования (17.12.2016 г.) по 39 конкурсным работам выставки «Я и Зима», открывшейся в помещении центра «Спектрум-А» в рамках организованного фондом «Я особенный» Второго Областного Конкурса детского творчества «Я талантливый». Конкурс проводится ежегодно среди детей, имеющих расстройства аутистического спектра, генетические нарушения и иные особенности ментального и психоречевого развития.
Жюри в количестве 20 человек из числа родителей участников конкурса и гостей, пришедших на праздничное мероприятие, оценивало детские работы по семи номинациям. Обязательным условием, согласно Положению о Конкурсе, явилось следующее: члены имели право отдать свой голос в пользу работы любого ребенка, кроме своего собственного.
Мы готовы объявить имена лауреатов по каждой из семи номинаций и трёх победителей (определившихся путём суммирования общего количества голосов за их работы по всем номинациям).
Небольшое вступление, касающееся номинации «Самый младший участник»:
Имена и названия картин детей до 6 лет включительно были выделены в избирательных бюллетенях зеленым цветом для удобства ориентирования членов жюри.
Наибольшее и при этом одинаковое количество голосов в столбике, отведенном для подсчёта предпочтений в этой номинации набралось у картин:
«Мой дружок-снеговичок» Артёма Никулина (4 года),
«Сказочный дом Деда Мороза» Салихова Саши (3 г.),
«Фарфоровая зима» Данила Ивочкина (5 л.)
Однако еще один автор, подпадающий под данную возрастную категорию - Дима Фёдоров (6 лет) в общей итоговой таблице завоевал за свою картину «Зимний пейзаж» 8 голосов, но это в сумме по другим номинациям. Димина работа набрала максимальное количество голосов среди участников до 6 лет включительно. Мы считаем, что Дима также заслуживает звания лауреата в данной номинации.
Итак, лауреатами номинации Лучшая картина в категории «Самый младший участник» становятся сразу четыре автора:
Саша Салихов, Артём Никулин, Данил Ивочкин и Дима Фёдоров (все четверо из Екатеринбурга).
Лучшая картина в категории «Самая солнечная»: «Зимняя радость», Савва Капустин, 8 лет. г. Екатеринбург.
Лучшая картина в категории «Самая звонкая»: «Парад снеговиков», Исакова Саша, 7 лет. г. Екатеринбург.
Лауреатом номинации Лучшая картина в категории «Самая тихая» становится Никита Берсенёв, 11 лет, г. Богданович за свою картину «Рыбаки на озере».
Лучшая картина в номинации «Самая волшебная»: «Снежная королева», Кирилл Солдатов, 10 лет.
Лучшая картина в номинации «Самая необычная»: «В Антарктиде Новый год». Автор — Глеб Пятков, 12 лет, г. Каменск-Уральский.
Лучшая работа в номинации «декоративно-прикладное искусство»: «Волшебная ёлочка», ученик Екатеринбургской школы № 1 Тимур Ахмадиев, 15 лет.
И наконец — пьедестал победителей!
Тройка ребят-победителей, набравших за свои работы наибольшее количество голосов (в сумме по всем номинациям):
Первое место |
Второе место |
Третье место |
Глеб Пятков, 12 лет, ученик 6 класса коррекционной школы №1 г. Каменска-Уральского |
Солдатов Кирилл, 10 лет, ученик 3 «Б» класса ГБОУ «Речевой центр» г. Екатеринбург |
Капустин Савва, 8 лет, ученик нулевого класса в школе Эверест, г. Екатеринбург |
12 голосов за картину «В Антарктиде Новый год» (в сумме по двум номинациям) + 3 голоса за картину «Зимняя сказка на коньках» (в сумме по трём номинациям) Итого: 15 голосов |
8 голосов за картину «Снежная королева» (в сумме по четырём номинациям) и 3 голоса (по двум номинациям) за картину «Моя ёлочка»)
Итого: 11 голосов |
9 голосов за картину «Зимняя радость» (в сумме по двум номинациям)
Итого: 9 голосов |
Работы победителей:
Глеб Пятков «В Антарктиде Новый год»:
Глеб Пятков «Зимняя сказка на коньках»:
Фото с выставки (фотограф - Ольга Тюлейкина):